Итервью

Журнал «Первый СВАДЕБНЫЙ», май 2011
Беседовала Татьяна Ромас.

Творчество известного ростовского фотохудожника Ольги Возлюбленной достаточно разнопланово. В ее портфолио Вы можете обнаружить девичьи, мужские, детские, семейные портреты, фотографии в популярном в последние годы стиле «гламур», и, конечно, свадебные фотографии. В своем интервью Ольга Возлюбленная поделилась своими взглядами на этику и эстетику свадебной фотосъемки.

От Возлюбленной с любовью

— Ольга, что заставило Вас стать фотохудожником?

— Мое глубокое убеждение, что фотохудожник-портретист — профессия второй половины жизни. Наступил такой момент, когда, как говорят, накопилось. Накопилось в душе, в сердце, сформировалось свое мировоззрение, эстетика, некая духовно-нравственная база. А раз накопилось, значит, надо отдать. Теперь я могу поделиться накопленным с теми людьми, которым моя эстетика близка, тем людям, с которыми у нас совпадают представления о прекрасном, в общем, с теми людьми, с кем у нас совпадают взгляды на мир.

— Сейчас у Вас уже тысячи фоторабот, Вы известный фотохудожника, у Вашей студии есть собственный сайт, на котором можно познакомиться с Вашим творчеством:

— Да, это так. Вот только на сайте моей студии помещена лишь малая толика моих работ. С остальными можно ознакомиться в моей мастерской. Здесь есть много альбомов с моими работами в разных жанрах, поэтому при желании можно подыскать какой-то сюжет для себя, а может, мы вместе придумаем какой-то уникальный образ и воплотим его в фотопортрете.

— Как Ваша фамилия повлияла на Ваше творчество?

— Вы знаете, носить такую фамилию — большая ответственность. Что можно Ивановой, Петровой, Сидоровой, то не всегда простят Возлюбленной. Возлюбленная всегда должна быть в форме, Возлюбленная всегда должна быть привлекательна, подтянута, всегда готова к взгляду, обращенному на нее. Моя фамилия налагает очень серьезную ответственность в поступках, в делах и профессии. И Иванов, и Петров, и Сидоров должны делать честно свою работу, ну а от Возлюбленной ожидают еще и какого-то волшебства. Мне приятно, что многие люди говорят о том, что фотографии из моей студии можно совершенно безошибочно отличить от других. Значит, волшебство работает!

— Как профессиональный фотограф, что Вы можете посоветовать молодым людям, которые собираются пожениться и не знают, как правильно организовать свадебную фотосъемку? Каких типичных ошибок, неудачных кадров, портящих ощущение праздника, следует избегать?

— Я обозначу свою позицию. Это моя эстетика. Я очень хочу, чтобы у всех свадьба была единственный раз в жизни. Этот день неповторим. Поэтому ко всему, происходящему в этот день, нужно подойти предельно ответственно. В этот праздник инвестируются огромные материальные и духовные силы. продумывается и планируется каждое мгновение этого дня. Для жениха и для невесты, да и для их родителей это огромный стресс. И как жаль, что часто молодожены после свадьбы говорят: <Мы так долго готовились к этому празднику, а все произошло так быстро, мы так волновались, что, к сожалению, почти ничего не помним>.

И, конечно же, невозможно преувеличить роль фотографа в этот день. От этого человека зависит то, что останется на память в историю семьи. И тут очень важно найти своего художника.

— Как Вы оцениваете свою роль в студийной свадебной фотосессии?

— Есть много жанров в свадебной фотографии: репортажная съемка, фотосессия на пленере, домашняя и т.д. То, что допускается на улице: подул ветер, фата закрыла лицо, кто-то моргнул, кто-то отвернулся, — то есть некий элемент внезапности, в репортажной съемке приемлемо. Репортажная съемка отражает поминутную хронологию этого дня — в этом есть свое очарование, свой смысл, но такие фотографии хранятся в шкафу и являются некой хроникой этого дня. Но есть ключевые моменты свадебной фотографии: фото в ЗАГСе, венчание. И к таким ключевым моментам относится и студийная свадебная фотосессия.

Я собирала информацию о традициях свадебной фотографии по крупицам. Где бы я ни была: в России, Европе, Америке, я шла в краеведческие музеи, старинные фотостудии, и смотрела, смотрела, смотрела: Может быть, кто-то скажет, что у Возлюбленной есть некоторые повторяющиеся сюжеты. Но мне так хочется, чтобы у каждых моих молодоженов была именно такая классическая фотография с прекрасными сюжетами, отточенными до блеска, где продуман каждый жест, поворот головы и складка на платье. Ведь эта съемка опирается на традиции, на многолетний опыт, сложившийся в результате работы профессионалов фотографии из разных стран.

Есть фотографы, которые стремятся самовыразиться, чтобы было такое, <не как у всех>, но есть объективные законы и традиции, и самовыражение фотографа в ущерб молодоженам, конечно, недопустимо. Мне недавно принесли фотографии, которые подавались как некие творческие находки: сидит невеста на земле на фоне обшарпанного забора, перед ней ржавая решетка, платье испачкано, тушь потекла. Или другой кадр: лежит невеста, руки-ноги связаны, вся растрепанная, макияж размазан. Спрашиваю у фотографа: <Ты бы свою дочь так сфотографировал?> Он отвечает: <А у меня еще нет детей>. Подумал и сказал: <Нет, дочь бы так не снял, но кадр-то какой эффектный, какой свет!> Поэтому мой совет: выбирая, какому фотохудожнику доверить съемку Вашей свадьбы, задайтесь таким важным вопросом, а будет ли именно этот мастер восхищаться Вашей парой, любоваться вами, едина ли у Вас эстетика этого дня?

— Почему?

— Потому что за 40 минут фотосессии я должна показать, какие они красивые в этот день. Любоваться всем. Любоваться заколочкой в голове, фатой, каждым пальчиком невесты, цветочком в букете, туфелькой, чулочком, блеском колечка, я уж не говорю о блеске глаз, улыбках молодых, их взглядах, нежных прикосновениях, волнении жениха и трепете невесты. В каждую съемку я стараюсь вложить духовный смысл. Часто молодожены признаются, что время, проведенное в студии, было одним из самых эмоциональных пиков этого дня.

— Есть ли у Вас какие-то любимчики-свадьбы, которые Вам больше всего понравились и запомнились?

— Я не могу какую-то отдельную свадьбу выделить. Видите ли, в чем тут дело: всех своих моделей люблю. Не получится фотосессия, если не любишь, если тебе как человек неинтересно.

— В ваших фотографиях чувствуется внутреннее свечение. Когда смотришь на них, кажется, что тебя укутывает тепло, свет, радость, и невольно улыбаешься.

— Спасибо. Это очень важно для фотографа поймать момент, когда молодожены действительно светятся от счастья, уловить этот момент, зафиксировать его в кадре.

Если вдруг наступят — не дай Бог, конечно — какие-то трудные времена, они бы достали свои свадебные фотографии, посмотрели на себя, друг на друга, вспомнили эти минуты безграничного счастья и тысячу раз подумали перед тем, как сделать какую-нибудь глупость.

— Под глупостью вы подразумеваете развод?

— Да. Я всегда, когда снимаю, не хочу думать о том, что по статистике из десяти браков столько-то разбивается. Я от всей души желаю им долгой счастливой жизни. Я отношусь к своим моделям где-то даже по-матерински. Недавно, буквально две недели назад, ко мне пришла девушка, свадьбу которой я снимала, потом я фотографировала их беременность, потом делала портрет маленького ребенка, а потом они пришли с мужем и сыном, как раз две недели назад, и она мне шепнула: <Вы знаете, мы разводимся, я хочу сделать эту прощальную фотосессию для нашего малыша, чтоб у него осталась память о семье, где мы вместе>. Так горько стало. Я что-то говорила ей, потом ему, потом была фотосессия, потом они забрали фотографии, и еще через несколько дней пришла эта девушка с цветами и сказала: <Вы сотворили чудо. Вы знаете, мы не разводимся. Спасибо Вам за Ваши слова и за эти волшебные фотографии. Когда мы их получили и увидели, как он смотрит на меня, а я — на него, как наш малыш обнимает нас обоих и светится от счастья, какие же мы красивые и счастливые втроем, все вместе, то поняли, что чуть не совершили страшную глупость, мы поняли, что разводиться мы не имеем права>. Только ради таких моментов, я уверена, и можно было создать мою студию. Будьте счастливы!